Все, что вам нужно знать о нашем новом водородном автомобиле

С автомобиля Mirai (так по-японски звучит «будущее») начинается новая эра автомобилей.
Работая на водороде для выработки электроэнергии и выбрасывая в атмосферу только воду, Mirai обладает не только превосходными экологическими показателями, но и всеми характеристиками автомобиля следующего поколения: легкоузнаваемый дизайн, удовольствие от превосходной управляемости, достигаемой за счет низкого центра тяжести, и тихий, но мощный разгон электромотором.

Научно-техническая революция

В автомобиле Mirai система топливных элементов Toyota (TFCS) используется в сочетании с гибридными технологиями и включает в себя новую батарею топливных элементов и водородные баллоны высокого давления собственной разработки.

Принцип работы

TFCS экономичнее двигателей внутреннего сгорания и выбрасывает в атмосферу меньше CO2 и выхлопных газов во время движения. Водородный автомобиль также не уступает бензиновым автомобилям по удобству, имеет большой запас хода и заправляется за три минуты.
 
Система состоит из компонентов собственной разработки, таких как батарея топливных элементов, повышающий преобразователь и водородные баллоны высокого давления.

/
Принцип работы

Новая батарея топливных элементов вырабатывает максимальную мощность 114 кВт (155 л. с. DIN) и имеет лучший в мире показатель удельной мощности 3,1 кВт/л (в 2,2 раза выше, чем у предыдущей модели ограниченного выпуска Toyota FCHV-adv).
 
Новый компактный, высокопроизводительный и мощный преобразователь повышает вырабатываемое топливными элементами напряжение до 650 В. Повышение напряжения позволило уменьшить размер электромотора и количество топливных элементов, благодаря чему удалось создать более компактную, производительную и, соответственно, более доступную систему топливных элементов.

Превосходная стабильная управляемость и бесшумность

Электромотор работает от электроэнергии, вырабатываемой батареей топливных элементов с оптимальным управлением мощностью, что гарантирует мощную приемистость на любой скорости. При первом нажатии педали газа мгновенно повышается крутящий момент, после чего следует мощный и плавный разгон.
Стабильная управляемость и плавность хода улучшены за счет размещения основных частей, таких как батарея топливных элементов и водородные баллоны высокого давления по центру автомобиля под полом для достижения низкого центра тяжести и превосходного распределения веса между передней и задней частями, а также за счет высокой жесткости кузова, усиленного в области задней подвески.

Сплошное днище и габаритные фары аэродинамической конструкции снижают сопротивление ветру, улучшают топливную экономичность и стабильность управляемости. Аэродинамические плавники по бокам задних комбинированных фар повышают устойчивость при движении по прямой.
Бесшумность достигается за счет использования электропривода на всех скоростях, снижения шума в салоне, полного уплотнения всех частей кузова, использования звукопоглощающих и звукоизоляционных материалов, оптимально расположенных по всей кабине, в том числе за счет использования ветрового и боковых стекол, подавляющих шумы.
Режим рекуперативного торможения позволяет не только сберегать энергию, но и лучше тормозить, например на длинных спусках.

Будущее — за водородом

Необходимость найти альтернативу ископаемому топливу очевидна и реальна. Мы считаем, что будущее — за водородом. Это самый распространенный химический элемент во вселенной. Он повсюду: от воды до растений. Водород уже используется для энергоснабжения наших домов и зданий. Пора применить его в качестве топлива для автомобилей.

Химическая реакция

Когда вы заправляете свой Mirai водородом, газ закачивается через угольный фильтр в топливный бак. Во время поездки наружный воздух через передние воздухозаборники поступает в батарею топливных элементов, в которую также поступает водород из топливного бака. В результате химической реакции вырабатывается электроэнергия, от которой работает автомобиль. Когда вы нажимаете педаль газа, это электричество из батареи твердотопливных элементов подается на мотор, а у химической реакции в батарее твердотопливных элементов только один побочный продукт — вода, которая вытекает через выхлопную трубу.
 
Так что можно сказать, что новый Mirai оставляет свой след, не наследив.

/

Mirai поступил в продажу на отдельные европейские рынки (Великобритания, Германия и Дания) в сентябре 2015 года.
 
Будущее наступило, его зовут Mirai…

Галерея
 
Наша политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookie на своем сайте, чтобы предоставлять Вам наилучшее обслуживание. Если Вы не возражаете против этого, продолжайте пользоваться сайтом в обычном режиме, либо узнайте, как управлять файлами cookies.