Скачайте приложение Toyota Запишитесь на тест-драйв Лизинг Toyota Специальные предложения Найти представительство Сконфигурируйте Вашу Toyota

История Land Cruiser

Воздадим должное самому прочному из внедорожников 4×4

Как одним словом описать автомобиль, добившийся статуса легенды во всем мире — долговечный, прочный, надежный, неразрушающийся. Но даже эти характеристики не описывают полностью непробиваемое качество автомобиля, созданного для выживания в самых сложных условиях на планете. И Land Cruiser с честью проходит все испытания уже более 60 лет.

Как и закаленный в боях солдат, Land Cruiser родился в беспощадных условиях войны. Когда Северная Корея вторглась в Южную Корею в 1950 году, ООН и США пришли на помощь югу, а Япония играла роль базы снабжения, находясь под оккупацией США.

Вскоре японские автопроизводители получили заказ на поставку компактных автомобилей с полным приводом для американской армии. Имея опыт производства автомобилей для японской армии в 1940-х, компания Toyota имела все возможности для выполнения большого количества заказов от союзных войск.

Оригинал

В январе 1951 года, через пять месяцев проектирования, был сконструирован первый прототип автомобиля. Прототип собирали из имеющихся деталей: шасси взяли из однотонного грузовика Type SB, бензиновый двигатель объемом 3,4 литра — из грузовика Type B. В то время большой популярностью пользовались американские армейские автомобили повышенной проходимости Willys Jeep (широко используемые оккупационными войсками), поэтому свой новый прототип компания Toyota решила назвать Jeep BJ (B означает двигатель Type B, а J означает Jeep 4×4).

/

В июле того года пилот-испытатель Итиро Тайра провел испытательный заезд (под контролем официальных представителей Национального полицейского агентства), доехав на BJ до контрольного пункта № 6 на горе Фудзи. BJ успешно прошел испытания и был принят на вооружение в качестве патрульного автомобиля Национального полицейского агентства в августе того же года.

На доработку BJ ушло еще два года, после чего автомобиль был готов к серийному производству. К тому времени поступили заказы и от других агентств и энергетических компаний. Через полный год выпуска, в 1954 году пришлось переименовать BJ, после того как компания Willys заявила о нарушении своих прав на товарный знак. Так внедорожник 4×4 получил новое имя — Toyota Land Cruiser...

Культурное преобразование

Через четыре года после показа первого прототипа, в ноябре 1955 года был подготовлен второй Land Cruiser (серия 20). Основные изменения произошли не снаружи, а внутри — армейская машина без излишеств превратилась в комфортный гражданский автомобиль.

В серии 20 еще узнавались корни BJ, но уже появились и более плавные линии кузова со встроенными фарами и более просторный салон. Листовые рессоры впереди и сзади улучшили плавность хода за счет гашения ударов при наезде на дорожные неровности, в то время как новые резиновые втулки подвески уменьшили вибрации в салоне.

/

И без того короткую колесную базу еще больше укоротили для повышения маневренности, а также создали версию с длинной колесной базой, что позволило увеличить грузоподъемность и разнообразить варианты кузова: модели с многоместной кабиной или пикапы.

В новых моделях устанавливался новый чугунный двигатель серии F, на 23% мощнее, чем в предыдущих моделях. Новый двигатель, созданный на базе двигателя серии B, впервые появившейся в 1948 году, устанавливался на автомобили Toyota вплоть до 1992 года, когда было прекращено его производство. Это самый долговечный из всех наших двигателей.

Ввиду широкого применения в качестве армейского автомобиля по всему миру, автомобили серии 20 стали первыми автомобилями Toyota, появившимися в разных странах. Успешность продаж Land Cruiser на экспорт стала очевидной в 1957 году, составив 32,8% всех продаж японских автомобилей.

/
/
Жизнь начинается в сорок

Модель третьего поколения, серия 40, поступила в продажу в 1960 году и на протяжении 24 лет преодолевала реки и горные дороги, завоевав прозвище «Сороковая».

После успеха серии 20 конструкторы Toyota попытались сохранить в сороковой модели удачную компоновку двадцатки, заметно улучшив всё до последнего винтика.

/
/

Как и в предыдущий раз, изменения практически не коснулись кузова. Арки крыльев стали более прямоугольными, а указатели поворота устанавливались на передние крылья, но больше всего запомнилось новое оформление передка с пилюлеобразной окантовкой, охватывающей фары и решетку радиатора.

Одной из самых больших перемен стало наличие трех передаточных чисел главной передачи (полный, экономичный и умеренный режимы) для передвижения по разным видам местности. Коробка передач осталась трехскоростной, но была дооборудована передаточной коробкой, снижающей общие передаточные числа, что позволило в целом получить шесть передних скоростей: три для дорог и три для бездорожья.

/

В 1967 году постоянно растущий спрос на грузопассажирские автомобили с большой грузоподъемностью привел к появлению новой версии FJ55 с удлиненной колесной базой (2700 мм), новым оформлением и плавностью хода, как в легковом автомобиле.

Кроме повышенной грузоподъемности, эта модель отличалась двумя вариантами задней части: с откидным задним бортом (при опущенном багажном стекле) или распашными багажными дверцами, что позволяло покупателям выбрать вариант на свой вкус.

/

В 1980 году на смену 55-й модели пришла более габаритная и просторная серия 60. В современных условиях большой конкуренции на рынке конструкторы сосредоточились на улучшении ходовых качеств и роскошности салона с раздельными передними сиденьями (вместо дивана).

/
Новая эра

Спустя 24 невероятно успешных года (или 29 лет, если начинать отсчет с исходной серии 20) практически не претерпевшая изменений сороковая серия уступила место новому Land Cruiser серии 70, отвечающему запросам современного мира.

Конструкторы понимали, что нужно проектировать новую модель с чистого листа, чтобы автомобиль мог успешно конкурировать в условиях возросшего спроса на автомобили для активного отдыха.

/
/

Было принято решение создать новый Land Cruiser в двух вариантах:мощную рабочую лошадку для тех, кто готов жертвовать комфортом ради повышенной прочности, и версию повышенной комфортности для длительных поездок с семьей и друзьями.

Мощная версия Land Cruiser имела габаритный стальной кузов с угловатым лобовым стеклом; предлагались пять вариантов колесной базы и широкий выбор двигателей.

/

Модели повышенной комфортности мало чем отличались внешне: более плавными линиями передка с более округлыми расширенными арками крыльев, оформлением решетки радиатора и бампера. Предлагались три варианта колесной базы и несколько вариантов 4-цилиндрового двигателя.

В 1990 году модель повышенной комфортности стала полностью отдельной от своего мощного брата моделью Land Cruiser Prado, чтобы составить конкуренцию Mitsubishi Shogun и его аналогам. Ей на смену пришла серия 90. А мощная версия серии 70 так и выпускалась без особых проблем вплоть до 2007 года, то есть в течение невероятных 23 лет после начала выпуска.

Люди совершали эпические путешествия на своих внедорожниках Land Cruiser. Среди них выделяется кругосветное путешествие супругов Пауля и Бригитты Болен Йюни, проехавших через 63 страны и 280 000 км на своем внедорожнике серии 70.Узнайте больше о том, почему они отправились в столь непростую поездку именно на этом автомобиле.

/
Главное — комфорт

В 1996 году начался выпуск новой серии 90, которая удовлетворяла спрос на внедорожники с полным приводом, которые обладали бы не только повышенной проходимостью, но и повышенной комфортностью.

Новый внешний вид с восходящей поясной линией, большие пластмассовые бамперы и два варианта кузова на выбор (3-дверная и 5-дверная модели) — Land Cruiser сохранил внедорожные качества и приобрел более округлые и современные очертания.

/

Новый реечный механизм придал серии 90 управляемость легкового автомобиля, а новая независимая передняя подвеска повысила плавность хода на радость водителям без ущерба для внедорожных качеств автомобиля.

В то время как грузопассажирская модель, берущая свое начало с серии 50 в 1967 году, эволюционировала до серии 60, потом 80, а затем до серии 100 в 1998 году.

Являясь автомобилем класса «люкс», как и остальные модели семейства Land Cruiser, новый автомобиль обладал улучшенным полным приводом и передовой активной подвеской, а также роскошным салоном с отделкой деревом и кожаной обивкой. Land Cruiser 100 — идеальный вариант для тех, кто хотел внедорожник, обладающий комфортностью автомобиля представительского класса, чтобы можно было смотреть на дорогу впереди свысока.

/
На крейсерской скорости в новый век

Несмотря на сравнительно короткий и успешный 6-летний период, за который было продано более 760 000 автомобилей девяностой серии, в 2002 году нужно было войти в новый век с новой серией 120.

Новая модель, впервые представленная на Парижском автосалоне того года, была оборудована полным комплексом систем. С первой в мире системой помощи при трогании на подъеме, чтобы автомобиль не скатывался вниз, и системой помощи при спуске по склону, чтобы сохранить управляемость на крутых склонах, а также повышенной жесткостью конструкции для лучшей маневренности, устойчивости и бесшумности, новый Land Cruiser, прозванный в компании новым традиционным внедорожником с полным приводом, был готов ко всему.

Впервые в своей истории внешний вид новой модели разрабатывался за пределами Японии в центре промышленного дизайна ED2 компании Toyota на юге Франции. Сохранив устоявшуюся, функциональную и прочную ДНК Land Cruiser, дизайнеры создали более компактный и менее склонный к устареванию дизайн по сравнению с предыдущими моделями. Обтекаемые фары и вертикальная решетка радиатора придали дизайну чистоту и внушительность.

/

Внедорожник оправдывал ожидания не только по прочности и надежности, но и по элегантности салона с приборной панелью органичной формы, которая плавно переходила от климат-контроля и экрана аудиосистемы в центральную консоль с S-образным изгибом.

В 2007 году на смену большому внедорожнику серии 100 пришла серия 200 с еще большими габаритами, отдельной конструкцией рамы, повышенной комфортностью для водителя, надежностью и защитой на случай столкновения. С первой в мире системой помощи при движении по бездорожью внедорожники серии 200 могли автоматически поддерживать низкую скорость при пересечении каменистой и песчаной местности.

/
/

Когда объем продаж достиг отметки в 6 миллионов автомобилей Land Cruiser, настало время модернизировать серию 120 для опережения конкурентов. В 2009 году начался выпуск важной новой серии 150, поступившей в продажу в 178 странах по всему миру — поразительный прогресс по сравнению с продажами первых моделей Land Cruiser.

/

Центр промышленного дизайна ED2 во Франции обновил дизайн более компактной модели, придав ей сходство с ее недавно выпущенным большим братом (серия 200). Модель обрела мускулы и, впервые, — открывающуюся вправо распашную багажную дверь с независимо открывающимся вверх откидным окном.

На смену прежним плавным линиям в салоне пришел более угловатый и прочный дизайн. Приборная панель стала качественнее и приятнее на ощупь, плюс добавлена новая система предаварийной безопасности, предупреждающая водителя о приближающемся столкновении перед включением тормозов для ухода от столкновения.

/
/

В результате имеем 65-летнюю историю и свыше 6,5 миллионов продаж, но Land Cruiser на этом не останавливается. От скромного армейского автомобиля до универсального внедорожника, который справится с любыми опасностями торгового центра, — Land Cruiser продолжает свой путь еще одно десятилетие, сохраняя все черты, благодаря которым он прославился в начале своего пути. Наверное, поэтому люди так его ценят. Если бы нужно было описать его только одним словом, то это было бы слово «качество».

Наша политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookie на своем сайте, чтобы предоставлять Вам наилучшее обслуживание. Если Вы не возражаете против этого, продолжайте пользоваться сайтом в обычном режиме, либо узнайте, как управлять файлами cookies.