Скачайте приложение Toyota Запишитесь на тест-драйв Лизинг Toyota Специальные предложения Найти представительство Сконфигурируйте Вашу Toyota

История RAV4

Автомобиль, который изменил правила

Большинство инноваций заставляют задуматься, почему они никому не приходили в голову раньше. Ведь задним умом они кажутся такими очевидными. Это может быть миниатюрный MP3-проигрыватель в кармане с сотнями сохраненных в нем музыкальных альбомов или фотоаппарат в мобильном телефоне, позволяющий вам открыть в себе любовь к фотографированию, о которой вы раньше и не подозревали.

В 1989 г. на Токийском автосалоне Toyota продемонстрировала всему миру новый концепт-кар, и в этот день родился полноприводный кроссовер, который Toyota назвала Recreational Active Vehicle (рекреационный автомобиль для активного образа жизни).

К счастью, теперь мы знаем и любим эту модель под названием Toyota RAV4.

/
Первый компактный кроссовер

Перед выпуском этой модели казалось, что люди удовлетворены имевшимся у них выбором: компактный седан или хэтчбек, а также бесконечные варианты больших полноприводных внедорожников.

После появления в продаже RAV4 в мае 1994 г. у покупателей сразу появился еще один вариант, поэтому Toyota неожиданно для всех создала совершенно новый сегмент компактных кроссоверов.

/

Теперь можно было получать удовольствие от сочетания всего лучшего из прежних вариантов. Практичный автомобиль с кузовом литой конструкции, в котором могли с удобством разместиться четыре человека, в сочетании с динамичной управляемостью хорошего пассажирского автомобиля. А в условиях плохой дороги или непогоды дополнительную уверенность водителю давало высокое положение сиденья, а также повышенная проходимость и дорожный просвет большого полноприводного автомобиля.

Модель немедленно стала хитом. Людям очень понравился облик и динамика RAV4. С учетом индивидуального стиля, который включал в себя крупные резиновые молдинги, и мощного двухлитрового двигателя с 16 клапанами, ускорение которого не уступало большинству спортивных хэтчбеков, Toyota вскоре удвоила прогнозы производства, чтобы не отставать от спроса.

Расширение модельного ряда

Вначале модель предлагалась только с двухдверным кузовом, но уже спустя два года (в 1996 г.) появилась четырехдверная модификация с тем же двухлитровым двигателем и возможностью выбора пятиступенчатой механической или четырехступенчатой автоматической коробки передач.

В 1998 г. также был выпущен RAV4 с откидным верхом в рамках небольшого обновления модельного ряда. Этот кабриолет, рассчитанный на любителей езды с открытым верхом, оказался неординарным, но недолговечным дополнением к модельному ряду, и от него отказались к моменту выпуска нетерпеливо ожидавшегося следующего поколения модели.

/
Новый век, новые модели

RAV4 второго поколения был выпущен в 2000 г., когда конкуренция в этом сегменте рынка заметно усилилась. Другие производители заметили всемирный успех RAV4 и скопировали этот формат. Новая модель смело приняла этот вызов, поскольку она состояла из компонентов, которые на 70% были уникальными для RAV4, образуя более просторный салон в более жестком кузове с повышенным качеством вождения и сниженным уровнем шума.

/

Для сохранения своих позиций в условиях жесткой конкуренции в данном сегменте RAV4 был вновь обновлен в 2006 г., когда было выпущено третье, более "зрелое" поколение этой модели. Как и в предыдущем поколении, повышенная жесткость кузова позволила дополнительно снизить шум и вибрацию, но самым заметным изменением стала возможность переключения между переднеприводным и полноприводным режимом. Благодаря этому впервые в данном сегменте системы тяги и устойчивости были объединены при отказе от постоянного полноприводного режима для экономии топлива и уменьшения выбросов.

/
Электроэнергия

После успешного выпуска в 1997 г. первого поколения электромобиля RAV4, который предназначался исключительно для Калифорнии, в 2010 г. появилась современная версия электромобиля RAV4 EV, совместно разработанная компанией Tesla Motors и Техническим центром Toyota в Мичигане (автомобиль по-прежнему предлагался только в США). Этот автомобиль, выпускаемый новым совместным предприятием, соответствовал жестким требования программы нулевых выбросов Калифорнии и в основном продавался лизинговым компаниям. Электрический RAV4 был оборудован современным литиево-ионным аккумулятором, электродвигателем мощностью 154 л.с. и запасом хода 186 км – подлинное техническое достижение на тот момент.

/
Дух первоисточника

С выпуском модели четвертого поколения весной 2013 г. RAV4 продемонстрировал элегантное взросление, идя в ногу со временем. Новый стиль экстерьера не оставляет никаких сомнений в том, что перед вами по-прежнему RAV4, но дизайн автомобиля стал более утонченным, при этом продолжая воплощать внедорожный характер первоначальной модели.

/

Задорный дух инновационной первой модели по-прежнему ощущается в том, как управляется RAV4 – и в городе, и на бездорожье центральной идеей RAV4 остается удовольствие от вождения.

В новом салоне премиум-класса с высокотехнологичными вспомогательными системами, такими как интегрированная система динамичного вождения, которая идеально приспосабливает рулевое управление и подвеску к конкретной дороге, роскошь отделки и прекрасно сбалансированная езда всегда заставляют чувствовать, что это автомобиль более высокого класса.

/
/

За 20 лет RAV4 изменил восприятие людьми повседневного автомобиля. Этой модели сразу удалось предложить свободу и гибкость, которыми в то время отличались только намного более крупные, тяжелые и дорогие автомобили. Больше не нужно было выбирать между удобным седаном, универсальным хэтчбеком или надежным внедорожником – появился просто RAV4.

Первый кроссовер…

Наша политика конфиденциальности

Мы используем файлы cookie на своем сайте, чтобы предоставлять Вам наилучшее обслуживание. Если Вы не возражаете против этого, продолжайте пользоваться сайтом в обычном режиме, либо узнайте, как управлять файлами cookies.